手机兼职赚钱一单一结_手机兼职赚钱月入2000元_手机兼职赚钱正规网站
首页 >  开店筹备 › 好时在中国开了首家甜品店,两年要开200多家

好时在中国开了首家甜品店,两年要开200多家

又一个品牌看上饮品风潮,饮品市场迎来一г位甜蜜的对手——好时,“千年老三▂▃▅▆█”的落后局势,好时试图让消费者“回甘”。

2019年,好时Υ第一家甜品概念店正式营业,在此之前仔细观察,便能发现好时不断变化的蛛丝马迹。这彻头彻尾←的改变,和好时在中国的市场占有率迟迟未上↗去◁不无关系。

数据显示,中国巧克力市场多年来由国际糖果〾巨头品牌霸占,玛氏旗下的德芙、M&M、士力架等众多知名品牌占率总计达39.8%,费列罗依靠Ferrero 〢Rocher 和 Kinder两大品牌市占 17.8%,好时市占率仅为8.6%。

好时▋此前试推行的雪糕店

一直居于人后的好时,不得不开始另找出路,并且计划未来两年开设200多家分店。这次将大面积铺开的好时甜品概念店ⓥ,能让好时力挽狂澜吗?

 01 

起起落落,“割肉”后重生

好时是美国的糖果品牌,早在1995年,好时就进入了中国市场。在2004年,好时公司因出现“财务问︼︽︾题”退出中国市场,给好时在中国的发展战略造成了毁灭性的打击。2006年好时再度卷土重来,可却错失了巧克力品牌打入中国市场的最佳时期。从2◈014年开始,好时连续4年净销售额负增长,直至2018年春节期间市场份额才实现增长。

这四年间糟糕的成绩,也迫使好时不得不进行一番大刀阔斧的内外改革,以争回自己的一片江湖。

好时裁掉了20%的∞员工,开启了新一轮的人事变动。自2019年6月1日,现任好时大中华区高级销售总监胡庭洲≮将被提拔为好时大中华区总经理,现任全国销售总监的田磊将被任命为大中华区销售部负责人,可以看出,好时给予了◇中国区团队更多的信任。

同时,好时与此前收购的金丝猴也好聚好↑散,逐批卖掉了金丝猴҉的工厂,外界称之为“割肉”。╳

在商品改良方面,好时2018年首次推出了月饼з系列、酸甜苦辣巧克力,以及好时巧乐园,“漫威”主题的好时巧珍珠等。

这一系列的拯救措施无疑是行之有效的,截至2018年11月,该公司销售额同比上涨6.2%,比原计划增长π了6.3%。为了持续改善中国市场的业绩,好时还在中国试水了新的业务模式——好时甜品概念店(kiosk)。

按照规划,这εїз部分门店将进驻部分试点城市,主要售卖巧克力饮品和巧克▔力冰激凌,并使用好时可可粉作为原料。另外,这家概念店是好时在中国市场推行Ⅺ颠覆性增长战略的重要举措。好时希望通过该概念店作为试点,探索实体零售的多样化。

 02 

主打甜品,“男模营销”新奇有效

2019年4月,好时甜品概念店在上海正式营业。此次概念店在2月份开始试营业之后就一直受到消费者的欢迎。

好时大中华区总经理罗希特格罗弗 (Rohit Grover)先生表示,希望通过产品创新为中国消费者带来享≡受≠巧克力乐趣的特殊体验。

中国消费市场的需求已经从以前的“有没有”进化为“好不好”,不仅"如此,消费者在追求优质商品及服务之外↓更看重个性化和定制化。好时概念店的新品设¤计紧跟“颜控”潮流,提供更多个性化选择。

甜品概念店的商品中甜品占据了70%,其余20%是可可饮品,5%为烘焙产品,仅剩下很小的一部分是咖啡。换言之,虽然巧克力始终是好时的核心业务,但这家☎巧克力巨头在中国市场已经不仅仅想卖巧克力了。

甜品概念店主打鲜果茶饮和冰乐等非巧克力产品,水果坚持新鲜现切,希望给消费者带来“新鲜”感。有意思的是,好时甜品概念店还吸引了一部分老年消费者,据推测,是因为老年消费者对咖啡不感冒,但却对可可饮品喜爱有加。

而自打美女老板、帅哥店长等营销卖点在网络上走红后,好时也将此ю方法用々到了自己的概念店上。在4』月19号至23号活动期间,好时甜品店⊥引入男模店长与消费者互动,来到现场的消费♥者与男模合影,并分享至朋友圈,可以享受优惠。与此同时,活动期间每天都有不同的高颜值男模╭╮店长轮班,独特的“男模”营销,带来了一定的“颜值效益”。

好时负责人透露,好时甜品店的面积只有70平方米,但仍取得了一个月销售额25万的业绩。所以往后,好时⊙也会将这一概念店的模式延续下去,在6月份之前,好时会开出另外五家店。

 03 

推个性产品ж,打入年轻消费市∨场

此前因为本土化战略缺失,好时在中国遭遇了水土不服。如今实体业回春,零售品牌迎来改革的重要节点。

好时大面积增加线下店的布局,无疑是▽想赶上零售的末班车,借此贴近消费者、提高与年轻人的互动。甜品店计划有助于好时对品牌知′名度的打造,毕竟这是щ贴近消δ费者、提高与年轻人互动的好方法。

目前好时巧克力的消费场景主要以家庭分享为主,家庭分享的场景占好时营收额的50%,在婚庆的场景占比次之,在个人享受场景上的表现则有所不足。今后,好时将重点▎▏提升“个人享用”和“礼品装”巧克力的业绩,提高在年轻消费者心中的分量。

例如2018年推出的 “酸甜苦辣”系列就主要针对年轻消费者的个人享用,2019年,月饼系列和“酸甜苦辣”巧克力系列均会全渠道铺开。

好时整体的产品组合思路也会相应调整,包括更多地针对不同的渠道和消费群体推出不同的产品,针对电商平台,好时也专门打造ё-了一条专供产品线。

-总结-

2014年,好时完成对金丝猴的全资收购,原本是想借金丝猴在三四线市场的优势进行扩张,但金丝猴销售和盈利却远低于预期,好时的顶层设计跟金丝猴的磨合并不顺畅,企业内部矛盾激化,好时不得不弃掉金丝猴。

除了产品的普及率低以外,好时的SKU也↖十分单调,导致了๑四年间的业绩持续下滑。好时在中国市场激烈的竞争中也并不占优势,在巧克力市场中,费列罗和德芙形ō成“两超多强”的局面,好时被称为“千年老三”,而一个行业两家独大⿷,对其他品牌来说就是一个灾难。好时如今还存在定位不清的问题,知名度较低,在档次上也还有很大的提升空间,这也是影响其销量的关键。

2019年,对于好时来说是一个关键年,通过实体店挽回业绩是必然,如何通过实体店进行SKU的优化,让知名度提升到☑更高的level,这是好时需要面对的问题。深陷中国市场泥к淖的好时能不能彻底拔出来,还需要更多触及到根本的举措。


上一篇:广东中山:篡改食品生产日期被罚7万

下一篇:黑龙江这个粘豆包菌落总数超标被下架召回