手机兼职赚钱一单一结_手机兼职赚钱月入2000元_手机兼职赚钱正规网站
首页 >  市场分析 › 3·15晚会起底“辣条发源地”:生产车间“辣眼睛”

3·15晚会起底“辣条发源地”:生产车间“辣眼睛”

   “对舌尖上☞的安全,消费者最关注、最担心。虽然,监管的力度不断加大,但总有一些暗流在大家不经意的地方涌动。     近些年非常热销的小食品——辣条。这种零食在青少年特别是中小学生中间备受追┊┋捧。很多学校附近的摊点、商店都成了辣条卐的销售网点。可是,在它香浓的口味、刺激的口感背后,又藏着什么秘密?”     小学生:这个老好吃了,这个我爱吃。 &nじbsp;   记者:这是什么味道的?     ☼小学生:辣还有一点甜。     记♥者:为什么那么喜欢吃这ξ个?     小学生:可好∝吃,爽,有一点儿甜,有一点儿辣,还有嚼劲。     这是记者近日在河南开封市公园路东街小学附近,采访拍摄到的画面。在☆距离学校门口仅一墙之隔的小卖店里,各式各样的辣条每天都在这样销售。每当放学,小店里就会挤满小顾客,挑选着各色辣条食品。

 ↈ 学生№:这个辣点儿〆的是辣白菜。     记者:这些你都吃过呀。     学生:都吃过,我连续整包一口闷,老辣了。     记者注意到,为了便于销售,这些辣条无论什么品牌,统一按照包装袋的大小,被分为“5毛”“1元”两种。孩子们挑好了辣条掏钱结账,熟练的样子一看就知Σ道这不是第一次购买这种食品。     记者:你每天都买这个?     小学生:对。     记者:一次最多吃几个?     小学生:两包或者是三四包。     辣条生意红火的,不仅是小学校门口的这一家,在开封市另一所小学校门口的小超市里,辣条同样销售火爆。

  记者:好吃吗?     小学生:超好я吃,只要你有≒≮足够的水,只要你不怕辣就能吃掉。     这里是河南开封市公园路东街小学校门口,两家小卖店就开设在校门口两侧几米远的地方。小卖店的摊位左右包抄,几乎把学校大门团团围住。

  这里是河南省开封市汴京路小学,在校门口20米范围内,竟聚集着4家小卖店,辣条无一例外地成为了这些店里主角儿。

  这是湖北荆门市东宝区象山学校门口,这家小卖店就开在校门口对面|︴()〔〕,中间仅隔一条小马路。店门口一个摆满了辣条的箱子,显得格外醒目,随后记者在这里购买了几袋名为“虾扯蛋”的辣条。

  记者:这个多少钱?     湖北省荆门市某小卖店店主:5毛。     当记者付钱后离开小卖店不久,意外的一幕出现了,这位店主⊙突然冲了过来,不由分说地开始抢夺记者手中的那几袋辣条ⓥ。     湖北省荆门市某小卖店店主:卖错了,你把3袋给我。     记者:我们的产品,怎么就卖错了?我给你钱了。     湖北省荆门市某小卖店店主:钱我退你,给我。     记者:别抢我▐东西呀!     湖北省荆门市某小卖店店主:把东西给我。     面对店主几近疯狂的抢夺,无论记者如何解释,店主就是不愿意让记者将这几包“虾扯蛋”Ⅵ辣条带走。从记者手中抢过辣条后,这位店主很快就转身离开了。     一次极为平常的购物,为何会招致这位商家如此过激的行为呢?这也让记者感到了这些辣条的可疑。我们在产品的包装上看到,这个名为“虾扯蛋”辣条的生产地址△为河南开封,生产厂商为兰考县宁远食品有限公司,包装袋上食品生产许可证编号清晰可见。

  为了更真实了解辣条的生产情况,记者按照这款“虾扯蛋”品牌辣条包装袋上的地址,来到了位于河南省开封市兰考县城关乡高场村。经过多方打听,在距离高场村几公里外的℡一片田野里,记者才找到了这家企业。     在企业工作人员带领下,记者未经过任何消毒措施就进入了食品生产车间。刚进入车间,浓重的辣条味扑面而来。     生产线上被膨化后的面球四处飞溅,生产车间地面上,满地粉尘与机器渗出的油污交织在一起。搅拌桶上也满是油污,搅拌机旁边几米远就是水池。水池墙壁上到处是黑色污点,水池里白色水桶上、桶边上,水瓢上都覆盖了厚厚的污垢,一滴滴水正在从水龙头生锈的接口不断渗出,落在下面的水桶里。



&☉nbsp;   《中华人民共和国食品安全法》第四章第三十三℡条明确规定:贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当⿹安全、无害,保持清洁,防止食品污染。     而在这间食品生产企业里,这些国家的规章制度显然没有得到任何的执行落实。     配料车间是这家工厂保密级别最高的区域。一般情况下,外人是绝对禁止进入的。工作人员给记者介绍,一款辣条是否好卖,关键是生产企业如何调配出独特的味道。     工作人员承认,虽然包装上醒目地印着虾和蛋,但其实“虾扯蛋”辣条里既没有虾,也没有蛋,除了面粉,就是各种调味用的添加剂。

  记■者:牛肉味的,里面会有肉吗?     兰考县宁远食品有限公司  工人:现在市场上Щ不是有调味料吗?比如大刀肉就是借那个名字而已。     在配料车间里,记者看到地上摆放着单双甘油酯脂肪酸、三氯蔗糖、甜味剂、增味剂、保鲜剂、着色剂、防腐剂等大大小小十几种添加剂,这些添加剂经过混合后倒入滚筒里进行充分的搅拌后,就被混合进了辣条。     这里是开封市尉氏县大营镇檀头高村的一家名为欧飞的辣条生产厂,如果不是在门口闻到а浓烈的辣条味道,很难想象,眼前这个既没有招牌,看上去跟普通农家院没有任何区别的院子,居然隐藏了两家辣条生产企业。

  走进一间生产车间,记者看到,膨化机前地面上堆满了被烤糊的面团,远处地面上黑乎乎像炭一样的污物散落一地,传送辣条的机器上沾满了油污,现场生产环境十分的污浊。这位姓欧阳的老板介绍说,目前他们正在生产的“亲嘴牛筋”销路很好。

  记者:大袋的多少钱?     尉氏县欧飞食品有限公司 负责人:1块1。     记者在调查时发现,2015年至今,国家及各地方食药监局共通报了数百起♀问题辣条,其中大部分产自河南、湖南等地。     这是里湖∪南省岳阳市平江县,&⊙ldquo;辣条发源地,湖南平江”这样醒目的招牌,随处可见。

  这款“爱情王子”辣条是由平江县三阳乡■万古村“钧力食品”厂生产的。在生产车间记者∏看到,面粉被膨化后拉成丝。由于自动抽丝的机器出了故障,面筋丝在运转中断裂,掉落在了地上。这时,一名工人顺手抓起落在地上的面筋丝,放到了机器里,整个过程中,面筋不断在地上拖动,严格的食品生产卫生操作规范,在这里形成了一纸空文。



  这款“黄金口味棒”┚辣条是由平江县安定镇浮潭村的味泉食品公司生产。在包装车间里,辣条颗粒堆满整张┝桌子,电子秤、脏兮兮的抹布就和辣条堆在一起。工人们既没带口罩,也没带手套,一双双油腻腻的手,将一粒粒辣条▬装进了包装袋。

  记者:一天能做多少?     味泉食品公司负责人:一天2●00多件。  ▌   针对近些年辣条生产“黑工厂”“黑作坊”违规使用各种添加剂,菌群超标等质量问题,2018年4月,国家市场监管总局发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,食品药品๑监管部门要严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

  然而,我们在¥调查中看到,这些违规生产的企业,目前依旧热火朝天地生产,各种辣条仍在源源不断地÷流进市场,汇集在●小学校门口,销售给了毫无防范意识的孩子们。     真是让人揪心,因为食用辣条的很多都是自我保护意识较弱,正在长身体的孩子。不知道这些生产者、销售商会不会让他们自己Й的孩子食用这些辣条?     食品有主食有零食,但食品安全没有Ф主次之分。对习近平*总书记多次强调的四个“最严”的标准,绝对不能在认识上有偏差,在执行上有误差。

      相关报道:市场监管总局要求速查严处“辣条” 生产经营违法行为

      聚焦3&бmiddot;15 | “问题辣条&rdq↑uo〓;流入▋小学生群体,各大电商紧急下架


上一篇:麦当劳更名“金拱门” 菜单与送餐进一步本土化

下一篇:黑龙江这个粘豆包菌落总数超标被下架召回