手机兼职赚钱一单一结_手机兼职赚钱月入2000元_手机兼职赚钱正规网站
首页 >  开店筹备 › 节日里的美食:重阳食花糕持螯切嫩姜

节日里的美食:重阳食花糕持螯切嫩姜

节日҉里的美食:重阳食花糕 持螯切嫩姜

我们都知道,重阳节的饮食风俗,不仅有茱萸、菊花▨食品,还有重阳糕等特色菜肴。下面为您介绍重阳节的美食!
1、花糕
重阳节敬老,登高以避灾。“糕”与“高”同音,又有&ldq∈uo;步步高Γ升&rd♯♮quミo;、“ì寿高九九”之含义,所∩以&ld∝quo;重阳花糕”成了普受欢迎的节日食品。
重阳吃花糕始◁于西汉,≤当时称为“蓬◈饵”,亦即黍糕。到宋代,重阳节吃花糕之风大盛,一直流传至今。重阳节吃花糕的起因缘于重阳登高习俗。有山的地方可爬山登高,而无山可爬的地方,就想法找弥补和替代的办法,因&ldqu┙o;糕&rdq★uo;┗与&ωldquo;高”谐β音,就出现了吃花糕的习俗。
现今重阳节售卖的重阳糕,依然Я会用@五彩缤纷的彩纸剪成◇三Ξ角形,用根竹签固定,插在重阳糕上,小巧的模样煞是可爱,也有代替了体型巨大的茱萸∞的意思。
重阳糕多用米☼粉、ξ果料等作原料,一些重阳糕,还●要加ν入枣子、栗子为馅料,这也是南京特色,在*南京重∣阳▧糕又叫早立糕,蕴含着老人对子女“早点自立&rdquoΨ;的祝福。
花糕的制法是用江米面加水蒸熟,用屉布沾水包起蒸熟的я江米面揉均匀至光滑,分成四块,再分别拍成2厘米厚的片放在案板上⊕,抹一层豆馅,再铺一∫层江米面,依次类推连铺三、四层后,在最上面密密实实的码上煮熟的栗子、桃仁、瓜仁,最后撒上京糕₪큐丝、青梅果脯等就算制成。无论看着还是吃着都类似于多层的酥皮儿。
有专家指出,重阳糕作为高碳水化合物及︶︷︸高脂食物,大量空腹食用易造成胃液过多分泌,引起不适。花糕由糯米制成,老年人不易消化,不宜多食。胃肠功能不佳者可食经过发酵的重阳糕。为增加甜腻感,一些花糕在制⊿作过程中会掺入猪油▦▩以及各色坚果。患有ю高血脂、冠心病的老人应选择不含猪油的重阳糕,以清淡为宜。
某些病人要知道如何∠挑选适合自己的花糕∴。比如,高脂血症、冠心病患者可以选择不含猪油的重阳糕;≤胃肠功能不好的人可以自己制作一些经过发酵的重阳糕;胰腺炎患者可以选择清淡的、脂肪含量少的重阳糕;糖尿病患者可以制作一些不加糖的重阳糕等等。
民间还使用红枣、茱萸等作为重阳糕的点缀,△药食两用的一些中药材放入糕中,可以达到食疗的效果±。只要掌握好自己的饮食选择,对重阳糕的≥品种进行“改良”,选择或制作适合自己的品种,同样可以增添├过节的气▁▂▃▄氛。


2、ↈ螃蟹
重阳节的吃食,还有螃蟹。郑板Ω桥诗:“佳节入重阳,持螯切嫩姜。&дrdquo;就是重阳吃蟹传统的佐证。
螃蟹富含蛋白质,被称之为优质蛋白质食物。蟹肉较为细腻,肌肉纤维中含有10余种游离氨基酸,其中谷氨酸、脯氨酸、精氨酸含量较多,对需要补充营养的人大有益处。
且螃蟹脂肪含量♀很低,但脂溶性维生素A、E和B族维生素较高,特别是蟹黄中富含维生素A,有益于视力及皮肤健康


上一篇:天津:消费者投诉沃津点杨梅吃出虫 厂家:走法律程序

下一篇:给新年餐桌来道香浓惊艳的:小鲍鱼烧排骨